شريط الأخبار

الأردن يتحرى هلال شوال اليوم

الأردن يتحرى هلال شوال اليوم
كرمالكم :  

يتحرى الأردن، الخميس، التاسع والعشرين من شهر رمضان الموافق 19 آذار، هلال شهر شوال لعام 1447هـ / 2026م، للإعلان عن موعد بداية عيد الفطر السعيد.

وكان مفتي عام المملكة، أحمد الحسنات، قد دعا إلى تحري هلال شوال الخميس، إذ ستفتح مكاتب الإفتاء أبوابها في جميع أنحاء المملكة لاستقبال الشهادات حول رؤية الهلال.

الجمعية الفلكية الأردنية؛ شكّلت عدة لجان رصدية متخصصة مزودة بالتلسكوبات الفلكية والكاميرات الفلكية والنواظير، إذ تنتشر هذه الفرق الرصدية للجمعية ضمن تغطية جغرافية شاملة تمتد عبر مختلف تضاريس المملكة وظروفها المناخية.

وتشمل هذه المواقع؛ إقليم الوسط في العاصمة عمّان والسلط، وإقليم الشمال في إربد وجبال عجلون، وإقليم الجنوب في وادي رم وجبال الشوبك، كما قد تشمل عمليات الرصد بعض المناطق في الصحراء الأردنية، ولا سيما في حال بقي الأفق الغربي ملبدا بالغيوم.

وشددت الجمعية الفلكية على أن دورها يقتصر على الجانب العلمي والفني من خلال تقديم الحسابات الدقيقة، إجراء عمليات الرصد الميداني، وتقديم التقارير الفنية للجهات المعنية، فيما يبقى الإعلان الرسمي عن ثبوت رؤية الهلال وتحديد أول أيام عيد الفطر السعيد، فيبقى من اختصاص سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية.

رئيس الجمعية عمار السكجي، أكد أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن رصد هلال شهر شوال مساء الخميس 19 آذار الحالي، الموافق 29 رمضان 1447 هـ، سيكون "ممكنا ولكن بصعوبة"، وفقط باستخدام التلسكوبات والأجهزة البصرية المتقدمة من قبل راصدين محترفين.

وقال إن الجمعية رصدت مسبقا أهلّة "أصعب من المعطيات الفلكية للهلال الحالي"، فيما أشار إلى أن رؤيته بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة والمناطق المجاورة.

وأوضح السكجي أن المعطيات الفلكية التي تعتمد عليها الجمعية "تضع الفلكيون أمام هلال رفيع جدا ومنخفض، يقع فوق حد دانغون العالمي بقليل، مما يجعل الرصد يتطلب أدوات واجهزة بصرية دقيقة وخبرة عالية".

وبيّن أن إمكانية رصد الهلال تتأثر بشكل كبير بالأحوال الجوية السائدة وقت التحري، إذ تلعب عدة عوامل دورا مهما في وضوح الأفق الغربي وصفائه، فالغيوم قد تحجب الهلال كليا حتى لو كانت ظروفه الفلكية مناسبة للرؤية، كما تؤدي الرطوبة العالية في طبقات الجو القريبة من الأفق إلى تقليل شفافية الغلاف الجوي وزيادة تشتت الضوء، مما يضعف تباين الهلال الخافت مع خلفية السماء.

وأشار إلى أن الغبار العالق في الجو يعتبر من العوامل المؤثرة أيضا، خاصة في المناطق الصحراوية، إذ يمتص ويبعثر ضوء الهلال، وقد تسهم الرياح في إثارة الأتربة أو نقل الغيوم، بينما يسبب الضباب الخفيف، أو ما يُعرف بـ "الهيز"، انخفاضا في مدى الرؤية الأفقية ويزيد من صعوبة تمييز الهلال، خصوصا عندما يكون منخفضا وقريبا من الأفق بعد غروب الشمس، لذلك يُعد صفاء السماء واستقرار الظروف الجوية من العوامل الأساسية لنجاح عمليات رصد الهلال.

وأكد السكجي أنه جرى التنسيق المباشر والمسبق مع إدارة الأرصاد الجوية للحصول على تحديثات فورية حول حركة الغيوم، ودرجة صفاء الأفق الغربي، وسرعة الرياح، ومستويات الرطوبة ونسبة الغبار مساء الخميس خلال فترة مكث الهلال فوق الأفق، بهدف اختيار أفضل مواقع الرصد، بعيدا عن الملوثات والعوائق الجوية، بما يضمن أعلى نسبة نجاح ممكنة للرصد العلمي.

وأعلنت كل من السعودية وقطر والإمارات والكويت وفلسطين والبحرين ولبنان واليمن، وديوان الوقف السني العراقي، والسودان وجيبوتي والصومال، أن يوم الخميس هو المتمم لشهر رمضان المبارك، وأن يوم الجمعة سيكون أول أيام عيد الفطر، وذلك بعد تعذر رؤية هلال شهر شوال مساء الأربعاء.

كما أعلنت كل من المالديف وتركيا وأوغندا ونيجيريا وتشاد وغامبيا وغينيا وبنين والسنغال والكاميرون أن يوم الجمعة أيضا هو أول أيام العيد، وفق بيانات مركز الفلك الدولي، التي أشارت إلى إعلان كل من أفغانستان والنيجر ومالي أن يوم الخميس هو أول أيام عيد الفطرـ فيما أعلنت سنغافورة رسميا أن السبت 21 آذار هو أول أيام عيد الفطر.

المملكة

مواضيع قد تهمك