كشفت أمانة عمّان الكبرى، عن مبررات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي.
وقالت الأمانة ان أبرز مبررات التعليمات الجديدة التي أقرت اليوم الخميس، تتمثل في تعزيز الرقابة على المنتجات بالتنسيق مع وزارة الزراعة.
وأكدت أن هذه التعليمات تحقق تكافؤ الفرص بين تجار التجزئة، وتمكن المزارعين من الحصول على أفضل سعر لمنتجاتهم.
وأوضحت أنها توفر بيانات وإحصاءات دقيقة عن حركة المنتجات، إضافة إلى تعزيز الرقابة على المنتجات التي تستوجب الإتلاف ومنع إعادة تداولها.
وبينت الأمانة، أن هذه التعليمات منبثقة عن نظام أسواق الجملة للمنتجات البستانية لأمانة عمان الكبرى رقم (20) لسنة 2025، حيث نصت المادة (9/أ/1) على حظر البيع بالجملة لأي منتج بستاني ضمن حدود الأمانة ما لم يكن داخل السوق أو من خلال المنصة الإلكترونية التابعة للسوق، كما نصت المادة (9/أ/3) على حظر بيع أي منتج بستاني بالتجزئة ما لم يكن مورّدًا من داخل السوق أو من خلال المنصة الإلكترونية.
وعليه، فإن حظر بيع المنتجات البستانية خارج السوق المركزي مقرر أصلًا بموجب النظام، وجاءت التعليمات متوافقة مع أحكام المادة (9) منه لتنظيم وتوضيح آلية تطبيقها.
الأمانة: حظر بيع الخضار دون توريده للمركزي يضمن أفضل الأسعار للمزارعين
كرمالكم :



