شريط الأخبار

أسعار النفط ترتفع إلى أعلى مستوى منذ ربيع 2020

أسعار النفط ترتفع إلى أعلى مستوى منذ ربيع 2020
كرمالكم :   تتجه أسعار النفط الجمعة لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ التقلبات الشديدة التي حدثت خلال جائحة كوفيد-19 في ربيع عام 2020 مع توقف الشحن وتصدير الطاقة عبر مضيق هرمز الحيوي بسبب الصراع في الشرق الأوسط.

وقفزت العقود الآجلة لخام برنت 24% هذا الأسبوع لتسجل أكبر قفزة منذ أيار 2020 حين أدى اتفاق دول أوبك+ على خفض الإنتاج إلى ارتفاع الأسعار عن أدنى مستوياتها خلال الجائحة. وارتفع خام غرب تكساس الأميركي الوسيط 30% تقريبا، وهي أعلى نسبة ارتفاع منذ نيسان 2020.

وبحلول الساعة 13:53 بتوقيت غرينتش، وصل خام برنت مكاسبه وارتفع 4.59 دولارا، أو 5.4%، إلى 90 دولارا للبرميل، وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 6.45 دولار، أو 8%، إلى 87.46 دولارا.

وقال وزير الطاقة القطري لصحيفة فاينانشال تايمز في مقابلة نشرت الجمعة إنه يتوقع أن توقف كل دول الخليج المنتجة للطاقة التصدير خلال أسابيع، وهي خطوة قال إنها قد تدفع سعر النفط إلى 150 دولارا للبرميل.

وبدأت أسعار النفط ترتفع بعد الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران السبت، مما دفع طهران إلى منع ناقلات النفط من عبور مضيق هرمز.

ويمر عبر هذا الممر المائي المهم ما يعادل 20% تقريبا من الطلب العالمي على النفط يوميا. ومع إغلاق المضيق فعليا سبعة أيام، فهذا يعني أن قرابة 140 مليون برميل من النفط، أي ما يعادل قرابة 1.4 يوم من الطلب العالمي، لم تتمكن من الوصول إلى السوق.

رويترز

مواضيع قد تهمك